Bibimbap adalah masakan
Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran,
daging sapi,
telur,
dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti
"nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum
dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu. Bibimbap memiliki variasi
yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla
Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal
di Korea yang dinamakan "Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa teori
mengenai asal-usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa
makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur.
Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan
mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan
hoetjesabap atau "makanan sehabis jesa".
Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah
dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk
batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang
diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen
dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang
harum dan garing di dasar mangkuk.
sumber : wikipedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar