Minyak zaitun atau olive oil merupakan lemak yang diperoleh dari buah
zaitun, yang berasal Mediterania. Minyak dihasilkan dengan cara
menggiling seluruh butiran zaitun, kemudian diekstraksi dengan dengan
mesin atau bahan kimia.
Ada berbagai macam jenis minyak zaitun, seperti extra virgin olive oil, refined olive oil, dan olive-pomace oil.
Kualitas terbaik minyak zaitun adalah extra virgin olive oil. Minyak
jenis ini dipercaya bisa meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan
risiko beberapa jenis kanker.
Menurut Nicholas Coleman, spesialis
olive oil di New York City, minyak zaitun harus segar untuk
mempertahankan manfaat kesehatannya. “Walaupun dihasilkan dari produsen
terbaik dunia, jika minyaknya sudah lama, Anda tidak akan memperoleh
manfaat kesehatan apa pun,” ujar Coleman.
Coleman mengatakan,
memilih minyak zaitun sama dengan memilih wine. Untuk mendapat kualitas
yang baik, Anda harus memperhatikan kapan minyak zaitun diproduksi,
jenis minyak zaitun yang akan dibeli, dan dari mana minyak zaitun
berasal.
“Ketika Anda mencicipi minyak zaitun berkualitas baik,
Anda akan merasakan sensasi pedas di bagian pangkal tenggorokan setelah
mencicipinya,” ujar Coleman. Menurutnya, rasa pedas ini menunjukkan
kandungan antioksidan dalam minyak zaitun.
“Semakin Anda merasa
‘terbakar’ di tenggorokan, kandungan antioksidan dalam minyak zaitun
tersebut semakin tinggi. Hal ini baik untuk kesehatan tubuh,” tutur
Coleman.
Daerah Tuscany, Puglia dan Sicily di Italia memiliki
extra virgin olive oil dengan kandungan antioksidan paling banyak.
Menurut Coleman, faktor harga juga penting untuk diperhatikan.
“Minyak
zaitun berkualitas baik harganya mahal, karena produsen harus mengambil
buah zaitun dari seluruh dunia dan mengirimnya ke tempat-tempat
tujuan,” ujar Coleman.
Coleman mengatakan, warna minyak zaitun
tidak berhubungan dengan manfaat kesehatannya, tetapi warna botol minyak
zaitun bisa mempengaruhinya. Ia menyarankan untuk memilih botol kaca
atau kaleng yang gelap, sehingga minyak tidak mengalami degradasi dan
oksidasi akibat cahaya.
“Ketika Anda memasak dengan minyak
zaitun, pastikan memakai api kecil sehingga minyak hangat secara
perlahan untuk mempertahankan kandungan antioksidan di dalamnya,” ujar
Coleman.
sumber : http://food.detik.com/read/2013/05/21/093852/2251423/297/inilah-cara-mengenali-minyak-zaitun-berkualitas?d991104284top
Tidak ada komentar:
Posting Komentar